【中学部】2年生がプロジェクトアドベンチャーを行いました

• line

例年、中学部2年生はみなかみで林間学校を実施しています。感染症対策のため宿泊行事は実施できませんでしたが、代替行事の1つとして「プロジェクトアドベンチャー」を行いました。体験学習研究会にご協力いただき、丸1日、学園中を使っての行事となりました。

プロジェクトアドベンチャー(PA)とは、心と頭のアドベンチャーで、グループでの体験(アクティビティ、遊び、ゲーム)と振り返りを繰り返すことで、集団の中での自分の行動を客観視し、メタ認知能力を高めるものです。

昨年、1年生のこの時期にやっと学校が再開したことを考えると1年で大きく成長した2年生です。今日の活動を通して、自己理解や相互理解をすることでさらに成長し仲を深めるきっかけとなりました。

生徒たちからは「普段話したことのない人と話せて楽しかった」、「個性を隠さなくてもいいんだと思った」、「良いグループはそこにいるみんなで作ればいいんだと思った」という感想がありました。

体も心も充実した一日になりました。