【中学部】農業体験、はじめました! Part1

中学部

• line

例年、中学2年生が林間学校で行っている農業体験を学園内の大学の畑を借りて行うことになりました。雑草だらけの土地を耕運し自分たちの手で石や枝を除去したり、スコップで耕したりするところから始め、6月7日にはJA相模原さんの指導のもとサツマイモの定植を行いました。

農業の大変さも肌で感じながらも、初めての体験に楽しく活動を行っています。また、有志でミニトマトやキュウリ、ナス、スイカ、メロン、オクラ、落花生、パパイヤなども一緒に育てています。生徒たちは、今までは天気の変化も「晴れて気持ちいい!」「雨ばかり続くな…」と自分の感覚でしたが、農業体験を始めてからは「日照時間」「降雨量」と植物の成長という視点になってきています。

これからの野菜の成長も楽しみです。