【中学部】修学旅行の旅空から

• line

中学部3年生は、12/4から沖縄修学旅行に来ています。

飛行機では、離陸時はやや緊張した面持ちでしたが、しばらくするとリラックスした様子で過ごしていました。
あいにくの雨模様ではありますが、ひめゆり平和祈念資料館やガマを訪れ平和学習を行いました。

沖縄の歴史を改めて学ぶとともに、最高の思い出になるよう過ごしてほしいと思います。

昨日から打って変わり、晴天に恵まれました。

水牛に揺られてみたり、カヌーを漕いで青空の下の海原散策してみたり。
これ以上ないほど、沖縄の自然を満喫しました。

【最終日】
3日目は、ビーチ散策やグラスボート体験から始まりました。

最終日の今日は、班別自主研修がメインとなります。多くの生徒がこの日の準備に最も時間をかけたのではないでしょうか。
班別自主研修のあと、各自で那覇空港に集合立ったため、教員はやや緊張していましたが、予定時間には無事全員がそろうことができました。

学校では、〈修学旅行の目的〉として、みなさんに学んでほしいことを詰め込んで修学旅行計画しています。でもその目的の達成以上に、3年生ひとりひとりが修学旅行を通じて肌で感じたこと、楽しんだことが中学時代の宝物になることも大切だと考えています。

たくさんのお土産話とお土産を手に解散し、無事修学旅行を終えることができました。

それでは、「んじちゃーびら」!