【中学部】「深める・高める」夏期講習

• line

8月1日から夏休みに入り、さっそく8月3日から夏期講習が始まりました。「興味・関心を深める講座」「思考力・判断力・表現力を高める講座」「豊かな生活につなげる講座」をテーマに15講座が設定され、生徒自身が本当に興味があること、学びたいことを選んで参加します。

普段は挑戦できないようなものもたくさんあるのでご紹介します。

美術の講座で描いたこの絵はただの大きな絵ではなく、なんと美術室の机に直接描いたものです。

「鬼の正体」という講座の先生の背中には「滅」の一文字が!様々な日本の昔話を、生徒に大人気のマンガ・アニメの『鬼滅の刃』と読み比べる講座です。

普段プログラミングの授業で学んでいることを応用して、ロボットで図形を描くプログラムを組んだり、

パソコンを使って作る音楽”Desk Top Music”を学ぶ講座や、

ゲームをしながら英語のスキルアップができる講座もあります。

この数日間で触れたことや学んだことから、夏休みをかけてさらに深めていってほしいと思います。