【中学部】「作る・発表する」夏期講習

中学部

• line

中学部夏期講習のご紹介第2弾です。今回は作ったり発表したりする夏期講習です。

1つ目は家庭科の夏期講習です。「マスク作り、応援します!」という講習では、生徒たちは自分の好きな柄の布や型紙を持参しました。作りたいものも作り方もわかっているけれど、ちょっとしたことがわからなかったりして手が止まってしまうことってよくありますよね。この講習では家庭科の先生にすぐ聞いて教えてもらうことができるのでマスクの手作りに挑戦することができました。

こちらの先生は生徒の質問に答えながら、さがっぱ・ジョーのために手作りマスクを作成していました。

出来上がりはこんなに素敵なものに。

2つ目は理科の「サイエンス・クエスト」です。生徒自身が、自分で興味を持った身近な謎を科学的に探索し、最終日に発表しました。テーマも発表の仕方も自分次第です。発表を見た側の生徒たちはJamboardを使って感想を発表者に伝えます。この感想から新たな疑問が見つかって学びが深まっていきます。

2020年の夏、今までとはちょっと違った過ごし方になりそうですが、今だからこそできることに挑戦していってください!