【中学部】「ポスター版ビブリオバトル」開催

• line

全学年で「ポスター版ビブリオバトル」を開催しました。本来「ビブリオバトル」とは、自分がお勧めしたい本をスピーチ形式で「書評合戦」するものですが、それを「ポスター」で実施しました。生徒はそれぞれ、夏休みの間に「自分のお気に入りの本・皆に読んでもらいたい本」を紹介するポスターを作成し、掲示された互いの作品を見て「この本を読んでみたい」と思わせてくれたポスターを選んで投票します。挿絵やレタリングの美しいものばかりでなく、本の魅力を伝える「キャッチコピー」や「お勧めポイント」にもこだわった作品が並びました。選考期間は、真剣にポスターに見入る生徒の姿が見られました。これを機に、多くの本に触れて欲しいと思います。