6年生から5年生に引き継ぐ 鼓笛隊

相生祭で鼓笛の発表が終わると6年生から5年生に楽器が引き継がれていきます。
鼓笛体験会1先週月曜日から、6年生が「鼓笛楽器体験会」を開いてくれています。
鼓笛体験会2来年はいよいよ6年生として鼓笛隊を編成する5年生の子どもたち。早くもそれに向けて始動しています。まずはこの期間に、様々な楽器に触れ、「やりたい!」という気持ちはもちろんのこと、「この楽器は自分に向いていそう!」ということに気づくことや、「思っていたより大変そうだ・・・」ということを感じることも大切です。楽器は少なくとも3種類は体験することを約束にしていますが、「今日はトランペットに行こう!」「もう一回バトンを教わろう。」など、意欲的に体験している様子が見られ、安心しました。鼓笛体験会3今週の木曜日まで体験をした後、希望を取り、楽器が決定していきます。(希望によっては音楽科・担任・楽器担当教員によるオーディションがあります。)来年の自分の姿を見据えながら、しっかりと取り組んでいくことを願います。