1年生体験学習行事

1年生社会科見学「麻溝公園見学」

集合1年生が麻溝公園へ社会見学にでかけました。
朝8:25頃に4つのグループに分かれて出発しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA今回は、交通手段として路線バスを利用しました。
バスに乗るのは初めてという児童もいる中、乗車マナーに気をつけ、運賃もしっかりと支払うことができました。

お話1お話2公園に到着し、まず公園の管理事務所の方にお話を伺いました。
私たちの生活を支えて下さる方のお仕事や、麻溝公園について学ぶことができました。
また、総合の授業を通して子どもたちから出た質問事項にも、丁寧に答えてくれました。
子どもたちもお話を聞き、一生懸命にメモをしました。

1組集合1OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
お話を聞いた後に、花時計の前で、クラス毎に集合写真を撮りました。

班3-2班1-1班1-2OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA班3-1
その後は、子どもたちが楽しみにしていた班行動です。
事前に計画したプランで、けんかにならないように仲良く行動を共にしました。
子ども広場やフィールドアスレチックで元気いっぱい遊んできました。

ランチ1-1OLYMPUS DIGITAL CAMERAランチ2-1OLYMPUS DIGITAL CAMERAランチ3-1ランチ3-2
11:30にお昼ご飯です。
たくさん動いたので、みんなたくさん食べていました。
おやつ総合の授業で買ったおやつも嬉しそうに食べていました。
お話に夢中になって、おやつをとられそうになる場面もありました。

動物1動物2動物4動物3午後は、ふれあい動物広場でさまざまな動物を見ました。
中には飼育員さんに声をかけ、質問をしている子もいました。

お友達と協力して、一生懸命に学び、遊んだ楽しい1日となりました。