3年生 社会科見学

3年生は、社会科「わたしたちのくらしとごみ」の学習の一環として、社会科見学に出かけました。
見学した場所は、相模原市立南清掃工場 と 麻溝台リサイクルスクエア の2ヶ所です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

午前中は、清掃工場の見学です。まずは、ごみが処理される過程をわかりやすく説明している映像を見ました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

映像で学習した後は、実際に工場内を見学しました。

IMG_0728

ごみをかくはんし、焼却炉へと運ぶ巨大なクレーンを間近で見て、その大きさと移動音に圧倒されました。

IMG_0780

午後は、リサイクルスクエアの見学です。なぜ、分別することが大切なのか。どうすれば減らせるのか。
実際の体験を通じて学びました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

収集車へのごみ入れ体験とごみの仕分け体験は、実際に作業されている方の大変さを感じることができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

キーワード「まぜればごみ、分ければ資源」
しっかり学習できた証として、認定書をいただくことができました。

教室で学習したことに、実際に五感を駆使して体験したという上積みができたことで、一層学びを深めることができました。