5年生6年生その他

5・6年生鼓笛引き継ぎ会

5・6時間目にホールで「鼓笛引き継ぎ会」が行われました。

ブログ用鼓笛引き継ぎ

6年生の主指揮が会を進行していきます。引き継ぎ会が始まると、それまでのにこやかな雰囲気とはうって変わって、ピリッとした空気が漂い始めました。

ブログ用鼓笛引き継ぎ2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6年生がパート毎に楽器の説明や扱い方を紹介し、5年生に引き継いでいきます。自分の想いを綴った手紙も添えて渡しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

全ての楽器が引き継がれた後、5年生の主指揮を中心に、6年生にお礼の挨拶をしました。「ありがとうございました!」

6年生が一生懸命書いてくれた手紙を、5年生は大事に持ち帰りました。教室に戻ってからも、何度も読み返している子もいました。小学部の伝統を引き継いで、自分たちも6年生を見習い、精一杯頑張ることを誓いました。