行事防災・防犯について

2学期がスタートしました

今日から第2学期です。
校長先生の話始業式では、校長先生からこの夏の酷暑について、熱中症レベルがわかる計測計を見せていただきながらお話がありました。
歓迎の歌2学期から勤められる先生の紹介があり、みんなで歓迎の歌を歌いました。
まめ記者報告水泳大会報告小学部では夏休みに子どもたちが、水泳大会やまめ記者講習会など色々な場面で活躍しました。その活躍の報告がありました。

さあ、クラスに戻って、2学期の学級開きです。
学級開き学級開き2学級開き3学級開き4
教室に戻ると、それぞれの先生方が工夫して2学期に立ち向かう子どもたちの気持ちを高めていました。
六年板書2黒板に自分たちの意気込みを書いて、説明してもらうような取り組みを6年生のクラスでしていました。
頑張ろうカードこのようなカードに意気込みを書かせたクラスもありました。
教科書をみて下巻の教科書が配られ、子どもたちはうれしそうに眺めていました。
転校生の紹介五年1組ゲーム転校生がやってきたクラスは、自己紹介やゲームをして、楽しい雰囲気を作り上げていました。
防災ハンドブック9月1日は防災の日でもあります。防災ハンドブックを見ながら、防災意識を高める活動も行いました。

実は、夏休み中に先生たちは、研修を約3日間行い、学習の指導方法や自分たちの教育のあり方、プログラミング教育の意味の再確認などをしました。
研修1研修2研修4先生たちもやる気をもって2学期に臨んでいます。

さあ、2学期も子どもたちと素敵な学校を作り上げていきたいと思います。