まめ記者講習会3日目

3日目の朝を迎えました。待望の晴天です。

朝自習
今日も子どもたちは朝自習で頑張ります。会場は、鉛筆の音しか聞こえないぐらいに集中しています。
朝散歩朝散歩②6時過ぎに全員で筑波山神社に散歩に出かけました。

今日はグループ新聞作成のためにJAXAに出かけます。画像はありませんが、JAXAの広報部中沢さんから「宇宙でのくらし」についてご講演いただいてから、JAXAの展示を見学します。子どもたちの取材テーマも「宇宙でのくらし」です。
JAXA見学①JAXA見学②JAXA見学③JAXA見学④JAXA見学⑤宇宙服や、宇宙食に子どもたちは興味をもち、展示を見学してから、中沢さんに囲み取材して自分たちの記事を考えます。
グループ新聞④グループ新聞①ホテルに帰るとさっそくグループで編集会議をして、新聞の作成に入ります。
グループ新聞③グループ新聞②グループ新聞⑤
子どもたちは、今まで食事の時や学習会で仲良くしてきたチームの仲間と、相談しながら新聞を書き進めました。

新聞完成①新聞完成③新聞完成④新聞完成⑤新聞完成⑥新聞完成⑦会議のスタートから締め切りまで約4時間で完成すると、子どもたちはとてもうれしそうです。チーム担当の先生と記念写真を撮りました。