まめ記者講習会 1日目

今年度のまめ記者講習会は、茨城県つくば市で行わます。
小学部からは4年生9名 5年生6名 6年生3名 教員4名が参加します。

今日から3泊4日 新聞づくりに集中します。
スタートお見送り朝は、相模大野駅に集合。ロマンスカーで最初の集合場所である、立教小学校に向かいました。
開校式開校式②立教小学校につくと他の私立小学校も合流、10校から、130名の仲間となりました。開校式では、今回の取材先のつくば市について説明がありました。
各学校の代表の挨拶もありました。代表挨拶この3泊4日どのように頑張っていきたいのかを、しっかりと話すことができました。
AグレードAグレード②Cグレードまずは、立教小学校で新聞づくりの基礎勉強をしました。グレード学習 藤平先生方も熱心に指導に当たります。昼食昼食はおにぎり弁当。しっかりと食べました。
そして、つくばに出発。つくば市では世界会議も開かれるとても立派な研究交流センターで、取材がさっそくスタート。
研究交流センター研究交流センター②はじめは、つくばサイエンスツアーの方から、つくば市とサイエンスツアーの意義について話を伺って質問をしました。

宿につくと、さっそく新聞づくりがスタートしました。ごめんなさい写真がありません。
食事夕食は、とても豪華でした。夕食は、学校ごとでなく、他校のお友達と食べます。まめ記者では、部屋の生活やグループ新聞づくりもすべて他校のお友達と協力します。交換会①交歓会②
交換会③食事の後は、グループ新聞でチームを組んだ仲間と楽しくゲームをしました。

明日は、台風の接近が予想されますが、無事に取材ができるように、参加の他校の先生方と力を合わせて準備を進めます。