ホームステイ4日目

4日目をむかえました。
登校してすぐにホームバディの子が、「始業まで、遊んできてもいいですか。」といって、遊びに連れ出してくれました。
1

今日の午前中は、Mrs. MarshallのEnglish lessonでした。最初の学習は、「昨日食べたもの」について。はじめは”Pizza” ,”Vegetables”など単語で答えていた子どもたちですが、昨日の学習、「文章で答える」ことを復習し、“Last night I ate Pizza for dinner.”や”Yesterday for dinner I ate Pizza.”などと、文章にして答えられるようになりました。
2

次は、オーストラリアの食べ物についての学習でした。”In Australia there are many foods different to Japan.”ということで、Vegemite toastやFairy breadなどの食べ物を紹介していただきました。「昨日食べた!」、「ホストファミリーのおうちに、たくさんストックしてある!」という声も聞こえ、子どもたちは興味を持って学習していました。最後にいくつかの食べ物を実際にいただきました。
3

4

5

楽しみにしていた、Play & Morning tea timeです。
6

7

8

9

再びEnglish lesson. Chatter box(パックンチョ)を作りました。一番外が数字、その中が色や動物の名前、一番内側には”When is your birthday?”や”What … do you like?”などの質問を書きました。お友達やホストファミリーに質問をして答えてもらったら、サインをもらうことになっています。明日の朝までに一番多くサインをもらえるのは誰でしょうか。
10

11

午後は、スクールバディと一緒に授業を受けました。
STEAMの授業。紙飛行機を目標の10mラインまで飛ばすため、考えて、造って、飛ばして・・・と試行錯誤していました。
12

MAKER EDの授業では、ピンボールの構造を、アイデアを出し合って考えていました。
13

最後の授業では、外に出て体を動かすクラスが多く見られました。
キックベース、タグラグビーなど、良いお天気の中で楽しく遊ぶことができました。PSSSの子ども達が相模の子ども達を気にかけてくれて、順番を譲ってくれたり、うまくいっても失敗しても明るく声をかけてくれたりして、とても温かい雰囲気でした。
14

15