5年生防犯安全教室

防犯安全教室が行われました。

防犯教室

ALSOKのガードマンを講師としてお招きし、自分たちの街の安全について考えました。

防犯教室2?
街の地図を見ながら、危険が潜んでいると思われる場所を探していきます。「ここは一人で通ると危ないよね。」など、班毎に理由を考えながら学習を進めました。防犯教室3

自分たちが考えた予想を、クラスのみんなに発表していきます。「同じ所見つけた!」など、友だちの発表から自分たちの考えに自信をもつことができました。一通り発表があった後、講師の先生からなぜ危険なのかという説明がありました。

今回の授業は、普段何気なく通っている場所だったり、あまり気にしていなかったりするところに、思わぬ危険があることや、「ながら歩き」の危険性、周囲の音に気を配ることの大切さなど、多くのことを学ぶことができました。