5年生 田植え

5年生は今日、5月の終わりに代かきをした水田で、田植えを行いました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
育苗箱に入った苗です。この苗1ケースで小学部の田んぼ全てに植えることができます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
今回は、特別講師として、元小学部の副校長先生で、田んぼマスターの山口先生に来ていただきました。山口先生との久しぶりの再会に、子どもたちもとても嬉しそうでした。山口先生から、植えるときの苗の持ち方や苗の植え方、歩き方などを丁寧に教えて頂きました。「土が固いと、根が下まで張らなくなってしまう。」と聞き、改めて、先日の代かきの大切さを感じることができました。
ブログ用田植え5OLYMPUS DIGITAL CAMERA
水田には、山口先生も一緒に入り、手取り足取り一人ひとりに声をかけて頂きながら田植えを進めていきました。「そうじゃないよ、こうだよ。」と教えて頂くこともあれば、逆に上手くできた時には「いいね!○○さんは田植えが上手だね。」と声をかけて頂いたりと、優しく教えて頂き、子どもたちもとても嬉しそうでした。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
これから半年間、観察などをしながらお米を育てていきます。田植えをして、それで終わりではありません。大切に育てていきたいと思います。