運動会に向けて②

今日から校庭での練習がスタートしました。
一年生ダンス入学してから約1ヶ月の1年生にとっては、この運動会が大きな成長のきっかけになります。一年生ダンス③一年生ダンス②まだまだ、右左の理解もやや不安な1年生。動きはぎこちないのですが、それでもやる気をもって元気に練習に取り組んでいます。この運動会を経ると、本物の小学生に成長するのです。明日からは、ペアの5年生との練習がスタートします。きっと5年生に励まされながら、本番に向けて、レベルが上がると思います。

今日は、色別の応援団の練習も始まりました。今日は、応援歌の練習です。応援団の上級生から指導がありました。
各色の応援歌は、色々なうたの替え歌です。
赤組赤組→どんぐりコロコロ YMCA
黄色組黄色組→ダンシングヒーロー 小さな世界
白組白組→勇気100% にじ WAになって踊ろう
青組青組→アルプス一万尺 やってみよう
本番では、この応援歌をまじえた応援合戦も得点種目になります。

競技の練習も始まりました。
3,4年生は「回って回って心はひとつ」中学年の伝統競技です。
回って回って①回って回って②棒の両端を4年生が、真ん中を3年生がもって、二つのカラーコーンを回り自分のチームに戻ります。戻ったら、チームのみんなの足の下を棒を通してそれをジャンプ、折り返しでチームの頭の上を通ってバトンタッチです。作戦が大切な競技です。