4年生 春の遠足「陣馬山」

バス
4年生は、春の遠足で相模原市の陣馬山に出かけました。
行きのバスの中では歌を歌ったり、クイズをしたりして、登山を待ちきれないとばかりに、楽しく盛り上がりました。
025
陣馬山の和田峠にバスが着くと、そこから山頂へ向けて登山開始です。
ヤマツツジやスミレなどの陣場山の草花を見つけながら、長く続く階段道を元気良く登りました。
お弁当
頂上では運動会で共に頑張る4色チームごとにまとまってお弁当を食べました。
遠くに富士山が見え、すがすがしい昼食のひと時でした。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
陣馬山の頂上にある馬の像の前でクラス写真を撮り、下山開始です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
登りよりもはるかに長い時間をかけて、東京スカイツリーと大体同じくらいの高さを下っていきます。
急な斜面や山道もありましたが、子ども達は歌いながら歩いたり、友達と助け合ったりしながら最後まで笑顔で下山することができました。
参加した全員が無事に歩き終えることができ、山歩きにあまり馴染みが無い子ども達も、少し自信がついたようでした。