4年生 イングリッシュキャンプ 2日目

イングリッシュキャンプ、2日目になりました。
1-1_R1-2_R1-3_R1-4_R
本日も晴れ、朝食会場への移動途中でチーム毎に写真を撮りました。
防寒用のマントを着ると、気分はハリーポッターです。
2-1_R2-2_R2-3_R2-4_R
Pubで朝食を取りました。
昨日までの会場とはまた建物や机、椅子の雰囲気が違い、子どもたちは喜んでいました。
本日のレッスンに備え、たくさん食べました。
3-1_R3-2_R3-3_R3-4_R3-5_R3-6_R3-7_R3-8_R
2日目のレッスンも4チームに分かれ、チーム毎に別々の活動を行いました。
赤黄チームは始めにFun in the Snowというプログラムを行いました。
雪合戦をしたり、大きな雪だるまを作ったり、斜面をソリですべったりと、雪を生かして存分に楽しみました。
雪が服や靴の中に入ってしまってもお構いなしに雪の上を転がる子もいました。
4-1_R4-2_R4-3_R4-4_R
白青チームはCalligraphyに挑戦しました。
Calligraphyペンを使って6つの記号を組み合わせ、アルファベットを書いていきました。
ペンを上手に使い、家族へのバースデーカード等の素敵な作品を作り上げました。
午前の後半は、色を入れ替え、Fun in the SnowとCalligraphyを行いました。
WOM1_RWOM2_R
午後もチーム毎に活動しました。赤黄チームのレッスンはWorld of Music/English Language in Filmです。
楽器の絵が描かれたカードを使い、聞こえてくる楽器の音と同じカードを選んだり、映画「ハリーポッター」の映像を見てから物語の並べ替えなどにチャレンジしました。「この楽器、なんだっけ?」「わかった!」など、とても意欲的な姿勢が見られました。
5-1_R5-2_R5-3_R5-4_R5-5_R
白青チームが行ったのは、スコーン作りです。
小麦粉やベーキングパウダーなどを使い、手でこねて、型を取りました。
初めてスコーン作りをする子がほとんどな上に、全ての作業工程を英語で聞き取って行います。
大変でしたが、焼き上がったときのおいしそうなにおいで、自然と笑顔になっていました。
出来立てを一つ、その場でいただきました。
明日は赤黄チームがCooking、白青チームがWorld of Music/English Language in Filmを体験します。
8-2_R
フリータイムでは、昨日Tuck Shopに行っていないチームはTuck Shopへ行きお買い物をしました。
その後、お土産を他のShopで探したり、外で遊んだりと、思い思いに楽しみました。
7-1_R7-2_R7-3_R
本日の夕食は、これまでと違い、コース料理です。
食事の前にイギリス式のテーブルマナー講座を受けました。
ナプキンの使い方や、フォークとスプーンの使い方、スープの飲み方までしっかりと教えていただきました。
子どもたちは「難しい」と言っていましたが、食事になると一生懸命に講座で教えていただいたことを試していました。
食事中の声の大きさも意識することができ、とても充実した夕食になりました。

本日も貴重な体験ができ、とてもよい一日となりました。
明日は最終日です。
最後まで多くのことを学んでほしいと思います。