音楽鑑賞教室「栗コーダーカルテットのかたを招いて」

今日は、全校で音楽鑑賞教室が開かれました。
お迎えしたのは「栗コーダーカルテット」のみなさんです。
栗コーダーカルテットは、その名前からわかるようにリコーダーで演奏をされる4人組のみなさん。
一聴するだけで「あの音だ!」とわかる唯一無二のサウンドで、NHKEテレ「ピタゴラスイッチ」などでもお馴染みです。演奏者演奏が始まると、リコーダーの響きの美しさに子どもたちは圧倒されていました。
日頃、音楽の授業でなじみのあるリコーダーですが、演奏の仕方やいくつかのリコーダーの種類の音がかさなることによって、紡ぎ出されるハーモニーは、子どもたちを魅了していました。コンサート全景テレビ番組や映画、クリスマスで耳なじみのある曲が演奏されると子どもたちは大喜び、歌詞やメロディーを口ずさむ子どもたちもいました。
20171204_113752また、栗コーダーカルテットのみなさんと3年生以上がいっしょにリコーダー演奏する場面もありました。ソ、ラ、シの三つの音を使って即興演奏したり、「ゆかいな牧場」を演奏して、1,2年生が歌ったりして楽しみました。