その他

いっぱい動いて、いっぱい笑いました~ひろみちお兄さん体操教室~

20日(月)3、4時間目に1,2年生合同で、「おかあさんといっしょ」の元体操のお兄さんである、佐藤弘道さんによる体操教室が行われました。
佐藤弘道さん佐藤弘道夫妻じゃんけん最初に、ひろみち先生と後出しじゃんけんで遊びました。「後から出して、先生に負けてね。」と言われているのに、どうしても勝ちたい1、2年生はわざと後出しで勝つ方を出していました。「勝たせてよ~!」と笑うひろみち先生の優しい雰囲気にに、あっという間に子どもたちは引き込まれていきました。たいそう準備体操では、正しいラジオ体操の仕方を教えてもらいました。正しい動作を、楽しく教えてもらい、子どもたちはラジオ体操をばっちりできるようになりました。ゲーム その後は、ただやるだけでは辛くなってしまうようなむずかしい動作を踊りやゲームの中で楽しみました。
ゲーム (2)ゲーム (3)力比べ大学生と一人でするもの、二人組や十人組でするもの、中にはクラスで輪になってするものもあり、大盛り上がりでした。担任の先生や体育の先生だけでなく、お手伝いの大学生も加わって楽しい時間となりました。全員