リニアジュニアサミット

10年後に相模原の橋本にできるリニアの駅。その10年後に相模原はどんな町になっているかをテーマに子どもたちが集まって議論をするリニアジュニアサミットに小学部の子どもたち(4年生2名、6年生1名)が出場しました。看板着席子どもたちは、その10年後の相模原に、「人を呼び込もう」「相模原に魅力的なお土産を」「相模原を世界に誇る町に」の3つの内容で参加校がプレゼンをします。
発表発表②
小学部の子どもたちは、「相模原にJAXAがあることを生かして宇宙体験型のテーマパーク構想を発表しました。」4年生二人が会話する形式で、テーマパークを紹介、演技力抜群の素晴らしいプレゼンでした。6年生は、プレゼンの作成や、発表の仕方についてアドバイスをして、完成まで力をかしてくれました。意見を発表意見を発表②自分たちの意見も堂々と発表しました。
優秀賞最優秀こそ逃しましたが、発表力は他校に秀でたものだったと思います。