まめ記者講習会 2日目

まめ記者講習会では、子どもたちの「新聞を書きたい」という気持ちがあふれています。2日目の朝は、5時から新聞を書きたい子どもたちが自主的に集まって、新聞を書いています。朝自習全体では、90人の参加。
朝自習①朝自習②朝自習③朝自習④朝自習⑤相模の子も積極的に参加していました。
駅で移動今日は、コース別取材をする日です。今回は立教小学校に移動して、取材をします。

そこにパラリンピックにかかわる方が集まって下さいました。
子どもたちの希望にあわせて、どの方から取材ずるかが決まります。
今日は5つのコースがありました。以下がそのコースです。
1、車いすバスケットボールチームのNo Excuseの選手
2、リオパラリンピックマラソンの伴走者 青山由佳さん
3、立教大学水泳部 パラ水泳選手 蒲田さん、はじめ、3名の選手
4 義肢装具士 臼井二美男さん(義肢装具サポートセンター)
5 NHKパラリンピック総合プロデューサー 竹内哲哉さん

車いす体験車いすバスケ体験車いす選手と車いすバスケの選手と
水泳パラ水泳選手と(藤平先生も一緒に競争しました。)
目隠しで走る青山選手と青山さんと(目隠しした友達を伴走して走る体験もしました。)
義足義足制作を見学
竹内さんとNHK竹内さんと(竹内さんも車いすで生活されている方です。)
6年6年②早速、記事にしました。最後のまめ記者となる六年生は、集中力が違います。

その後、立教小学校で新聞を作成し、晴海に帰って来ました。
どのコースも子どもたちにとって学び多きものになりました。