その他体験学習行事

オーストラリアホームステイ 6日目

金曜日までやって来ました。PSSSでは、金曜日に全校集会があります。
そこで、初めて全校に挨拶する機会が与えられました。開始前全校1000人を超える人気校のPSSSです。この日はPSSSの子どもたちが不思議の国のアリスの劇と、踊りの発表があるため、保護者の皆様も大勢いらしていました。国歌集会が始まると、国歌が大型スクリーンに映し出されて、合唱から始まります。集会1日本語教師のアレックス先生が私たちを紹介してくださいました。集会2PSSSの代表児童の挨拶が日本語でありました。澄井挨拶副校長も英語であいさつしました。
児童自己紹介児童自己紹介2児童自己紹介3児童自己紹介4児童自己紹介5児童自己紹介6児童自己紹介7児童自己紹介8
子どもたちの自己紹介です。不思議の国のアリス不思議の国のアリスの劇とダンスの発表も見ることができました。

相模の子どもたちは、この日はカヌーを楽しむ日です。
練習パドルの扱い方について説明を受けて、湖に出発です。湖学校から15分ほどの場所にLake Weybaという大きな湖が広がっています。海とつながっている塩水の湖です。説明カヌー指導のトニーさんが改めて、カヌーの扱い方について指導してくださいました。
出発出発2さあ、出発です。
透明度湖は膝たけぐらいの水深で、かなりの透明度です。子どもたちがカヌーをするには、とても安全な場所でした。馬途中、乗馬で湖にやってきた人たちがいました。

学校に帰ってから、週末の過ごし方の注意とお土産の購入について説明しました。子どもたちは、慣れてきたホームステイの家族とどんな週末を過ごすのでしょう。きっと楽しい思い出を作って、月曜日に話を聞かせてくれることでしょう。

※土日のホームページの更新はお休みさせていただきます。