三浦体験学校 1日目

前日は、大雨でしたが、子どもたちの行いがいいのでしょう。今日は良いお天気に恵まれました。
子どもたちのテンションはとても高く、初めての宿泊校外学習を楽しみにしていることがよくわかりました。代表副校長開校式では、みんなで宿泊する校外学習を進めるうえでの注意を確認しました。集合時刻、集まったときの態度、話を聞く姿勢についてです。
バスれくばすれくバスの中では、バスレク係を中心にして盛り上がりました。風船にはられたセロテープをはがす競争のシーンです。江の島到着江の島散策最初の見学地、江の島に到着しました。
弁天見学ガイドさんから江の島神社は、3つの神社に分かれていること、弁天様が有名なことなどを学びながら、見学を進めました。みんなしっかりとメモを取っていました。1組2組3組江の島にはシーキャンドルという灯台兼展望台があります。その前で、クラス写真を撮りました。今回の三浦体験学校は一人の欠席者もありません。てんぼうだいもやがかかって展望台からの眺めはもう一歩というところでしたが、遠くに三浦半島や伊豆半島をみて、相模湾の雰囲気を学びました。岩や2岩や江の島の最も奥には美しい磯と、岩屋という洞窟があります。子供たちが楽しみにしていた場所でした。鶴岡八幡宮舞台大イチョウ午後は、鎌倉に移動しました。歴史の勉強は6年生ですので、鎌倉の歴史的な意味は少し難しいのですが、美しい建物には、子どもたちも魅せられていました。大仏見学もちろん、鎌倉の大仏も見学。大仏の大きさ、体についての説明など、子どもたちは興味を持って聞くことができました。1組大仏2組大仏大仏3組大仏前でのクラス写真です。あいさつホテルに到着しました。とてもハードの一日であったはずなのに子どもたちは元気いっぱいであいさつしました。食事メニュー夕飯は、子どもたちが好きそうな食べ物が並びました。完食することが目標でしたが、ちょっとボリュームがありすぎるかな。でも、全部食べないとデザートはお預けです。完食は6人でした。
20170622_171423みんなとても元気です。明日も有意義な見学をしてほしいと思います。お休みなさい。