学校生活行事

1年生を迎える会&全校遊び

今日から、1年生が縦割りチームに加わります。6年生が企画して「1年生を迎える会」が開かれました。
一年生入場入場26年生に手を引かれて1年生が入場しました。
歓迎の挨拶看板登場歓迎の歌を歌い、全校で歓迎の合い言葉を伝えました。
校長先生のお話校長先生から「縦割り班で上級生の役割を果たしましょう。そして、一年生は上級生を頼ってがんばって下さい」というお話がありました。
クイズ最初は、縦割りチームごとにクイズに挑戦しました。先生の数や教室の数など数字に関する問題が出ました。ゲームに出発さあ、ゲーム会場に出発。5年生が中心になって下級生を連れて移動です。
ゲーム会場では、6年生がゲームの準備をして待っています。スプーンレースゲーム伝言ゲーム的入れ二人三脚でスプーンリレー、伝言ゲーム、的いれ競争など、たくさんのゲームを楽しみました。看板をつくる食事をとる部屋では、6年生が教室を飾って待っています。プレゼントお弁当お弁当タイムでは、自己紹介をしたり、1年生にプレゼントを渡したりして歓迎しました。

お昼休みは、全校遊びです。鬼ごっこ蛇じゃんけん靴取り蛇じゃんけんフリスビードッジなわとびしっぽ取り手つなぎ鬼、蛇じゃんけんフリースビードッジ、靴取り、しっぽ取り、大縄跳び。先生も一緒に楽しみました。