つなぐ手 3年生 「友だちとさらに仲良くなれたよ!」

3年生のつなぐ手タイムでは、2年生の時に作った自分のアルバム「ぼく・わたしの8年間」を互いに見合う授業を行いました。
 アルバムを作る中で聞いたエピソードを友だちに伝えたり、アルバムを見合ったりすることで、友だちの新たな一面を発見をしたり、大切に育ててもらった嬉しさを共有することがねらいです。 DSC08819 班の友だち同士で見合い、自分のエピソードを一つ、紹介します。「えー!そうだったの!」という声がたくさん聞こえ、また、友だちのエピソードにじっくり耳を傾ける姿が見られました。
DSC08824 次は、いよいよアルバムを交換して見合う時間です。「わー!かわいい!!」「え!雑誌に載ったの?!」「すごい!こんなことしてたんだ!」と、どの班も和気あいあいとした雰囲気です。中には、一つのアルバムをみんなで覗き込むようにしながら、ニコニコと見ている班もありました。DSC08821 見合った後は、互いにメッセージを付箋に書き、送り合いました。「名前の由来は、日本人らしいみんなに愛されるかわいい女の子になれるよということなんだね。かわいい由来だね。」「スプーンを持っているけど食べられないというのが印象に残りました。」といったメッセージが送られていました。
 授業後の感想文には、「みんなのことをたくさん知れました。それに、みんなともっと仲良くなれました。」といった感想がたくさんあり、大切に育ててもらった嬉しさを共有できたと共に、友だちとの絆もさらに深まったようでした。