4年生体験学習

4年生 三浦大根収穫体験

1-5_r

1_r
本日4年生は神奈川県農業技術センターへ行き、三浦大根の収穫体験をしました。
はじめに農協の方から、三浦大根についての説明をしていただきました。
三浦大根の名称がついた年代や、当初は今のように首が細く下が太い形をしていないことを聞き、
子どもたちは一生懸命にメモを取りました。

2_r

3_r

4_r

5_r
その後、実際に畑へ行き、貴重な三浦大根の収穫を体験しました。
子どもたちの力では大きな三浦大根を抜くことは容易ではありませんでした。
悪戦苦闘の末に大根を抜くと、「重たい!」という声が上がりました。

cimg9413_r

6_r

7_r
その後、宝物のように大事に大根を抱え、洗い場へ向かいました。
大根洗浄機に大根を入れると大根が回転し、すぐに泥が落ちました。
その後、きれいに袋詰めをしていただきました。

8_r

9_r

10_r
普段はなかなかできない三浦大根の収穫体験を通して、農家の方の苦労や喜びを知ることができたと思います。
手や洋服に泥がつきながら大根を抱え、「重い!」と言う子どもたちは皆、笑顔になっていました。
神奈川県農業技術センターの皆様、ありがとうございました。