さよならアイス・クリーム

この春に生まれた二匹の子山羊と、お別れする日がやってきました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERAこの春に誕生した山羊は二匹、アイスとクリームという名前をつけて、親のバニラと一緒にかわいがってきました。しかし、どちらもオスの山羊だったことから、学校飼育で大人になるまで飼うのは難しく、時期が来たらバニラの生まれ故郷の望月牧場に引き取ってもらうことになっていました。OLYMPUS DIGITAL CAMERAお別れの日が近づくにつれて、朝、野菜を手に登校してくる子どもの姿が見られましたが、今日はさらにたくさんの子どもたちが、子ヤギたちに食べさせようと野菜を用意してくれました。OLYMPUS DIGITAL CAMERAお昼休み、子山羊たちをグラウンドに放して子どもたちと最後のふれ合い時間を過ごしました。OLYMPUS DIGITAL CAMERAそしてとうとう望月牧場から、お迎えのトラックが来ました。子どもたちに囲まれている子ヤギを見て、望月さんから「毛並みも良く、大切に育てられていたことがよく分かります」とほめていただきました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA2年生だけでなく、いろいろな学年の子どもたちが子ヤギを取り囲み、なかなか前に進めません。OLYMPUS DIGITAL CAMERA子ヤギはトラックの前で望月さんに前足を持ち上げられ、みんなにバイバイをしました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA荷台に乗せられた二匹、子どもから「お父さんに会えるね」という声が聞かれました。お母さんのバニラとはお別れですが、牧場でお父さんに会えるかもしれません。
子どもたちの中には涙を流す子もいました。それだけ気持を寄せ、かかわりが深かったのだと思います。
さようなら、アイスとクリーム!