オーストラリアの友だちがやって来た!

この夏休み小学部の子どもたちがホームステイでお世話になったオーストラリアの小学校の校長先生と子どもたちが、小学部にやって来ました。IMG_4260今回来日したのは男子2名女子2名の4名です。土曜日から、小学部保護者の家庭でホームステイに入り、今朝はそのホストファミリーのホームバディと一緒に登校です。朝、それぞれのバディと一緒に4人の子どもたちが次々登校してきました。電車やバスを使った登校、たくさんの児童や生徒など初めての環境や体験に緊張しているようです。IMG_4267それでも朝の大グラウンドでは、体操着に着替えた子どもたちと一緒になってサッカーを楽しむ姿が見られました。IMG_4272今日は月曜日、全校朝会の日です。英語クラブの子どもたちが、英語と日本語で歓迎の挨拶をすると、オーストラリアの子どもたちも日本語で一人ずつあいさつをしました。校長先生も日本語で挨拶をして、小学部に素敵な写真を額装してプレゼントしてくれました。IMG_4277オーストラリアの子どもたちは、今日は5年生や6年生に混じって、「国語」や「社会」「体育」など小学部の授業を体験しました。IMG_4285一番生き生きと参加できたのは、やはり体を動かすプールでの水泳の授業でした。夏が戻ってきたような日差しの中、皆、気持ちよさそうです。IMG_42895年生の授業では英語でオーストラリアの子どもに質問する授業が行われていました。この1週間、小学部の子どもたちにとっても学ぶことがたくさんありそうです。