教育講演会

9月1日保護者の皆様をお招きして教育講演会が開かれました。講師は多賀一郎先生。
2016.

多賀先生は、神戸大学付属住吉小学校を経て、30年以上私立小学校で勤務され、現在、大阪の追手門学院小学校で講師として、若い先生の指導に当たっていらっしゃいます。今まで、小学部の教員も多賀先生からたくさんのことを教わって参りました。

今回は、多賀先生のお話をぜひ保護者の皆様にも聞いていただきたく、この教育講演会をPTAのご協力を得て開催することができました。多賀先生は、この夏14カ所20回の講演を引き受けて活躍されたそうで、そんなお忙しい中、小学部に来ていただけたのは、とてもありがたいことでした。

多賀先生の今回のご講演のテーマは、「学校と一緒に子育てを」です。教師という人材は一般的にどんな人間なのか、先生の考えと保護者の考え方のずれなどについて紹介していただきながら、どのように学校や先生とよりより関係を築き上げながら子育てを進めていけばいいのかをユーモアたっぷりにお話し下さいました。「子どもたちの心をあたためる気持ちで親も温かい気持ちをもって、楽しく前を向いて子どもたちと接していきましょう。」というまとめのお話がありました。保護者の皆様も勇気づけられたのではないでしょうか。

講演終了後、多賀一郎先生のご著書「学校と一緒に安心して子どもを育てる本」の販売がありました。用意された本はすべて完売。サインを求める長蛇の列ができました。多賀先生は、保護者の皆様一人ひとりとお話しされ、一人ひとりに違うメッセージを書いて下さいました。そんな姿からも先生の温かさを感じました。
20160901185330204_000001