交換留学スタート

昨年に引き続き、今年もオーストラリアから子どもたちがやってきました。今日から1週間、小学部の子どもたちに混じって一緒に授業を受けたり、遊んだりします。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA今朝は、臨時のウェルカム朝会を開催して、オーストラリアの先生と子どもたちの歓迎会をしました。今年は女子が4名、男子が1名の5人です。皆、オーストラリアの小学校6年生です。OLYMPUS DIGITAL CAMERA小学部の6年生が、小学部のことを英語で紹介してくれました。英語でスピーチした後、日本語でも話します。先生の数や行事のこと、学園のマスコットのことなどを紹介し、最後に正座をして「ありがとうございました」とお辞儀をして締めくくりました。OLYMPUS DIGITAL CAMERAオーストラリアの子どもたちも一人ずつ自己紹介をしました。「みなさんこんにちは、わたしのなまえは◯◯です」日本語でスピーチをするオーストラリアの子どもたちに、小学部の子どもたちから驚きの声があがりました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA朝会の後、オーストラリアの子どもたちは特別プログラムに沿って学習しました。今日は3年生の書道の授業に参加です。OLYMPUS DIGITAL CAMERA授業の記念に先生が色紙を用意して下さっていて、夢・友などの漢字を一文字色紙に書きました。名前はもちろんカタカナです。