1年生 麻溝公園見学

IMG_37671年生は、麻溝公園に社会見学に行ってきました。天候を心配しましたが、子どもたちがお家でてるてる坊主を作ってくれていたおかげで、良いお天気になりました。
1年生にとっては、正門を出たら全てがお勉強。麻溝公園へ行く手段は、路線バスです。乗り方や料金の支払い、車内のマナーなどに気をつけて、緊張しながら過ごしました。

公園に到着すると、管理事務所の方にお話をうかがいました。小さな子からお年寄りまで、みんなが安全に楽しく過ごせることが大切なので、そのために、公園にあるベンチや遊具を点検したり修理したりする仕事が一番大事だそうです。

その後は、楽しみにしていた班別自由行動です。子どもの広場や、アスレチックで、元気に仲良く体を動かして遊びました。少しの怪我や洋服の汚れも気にせずに夢中で遊んでいました。

画像 2814 画像 2818午後には、ふれあい動物園で様々な動物を見学しました。仕事中の飼育員さんをつかまえて、どんどん質問をしていました。

班のお友達と協力しながら主体的に学び、楽しい一日を過ごすことができました。