4年生体験学習行事
4年生 三浦体験学校 2日目
三浦体験学校の2日目になりました。
2日目は三浦魚市場、JA三浦市を見学しました。
三浦魚市場では、ガイドの方や元漁師の方に「マグロの種類や捕り方」「鮮度の保ち方」「マイクロプラスチックに関する環境問題」について教えていただきました。漁師は大変重労働で、一度マグロを捕りに出ると、一年ほど帰って来れないそうです。普段おいしくいただいているマグロを捕っている漁師の仕事の大変さを知ることができました。
JA三浦市では、「三浦市の気候」「三浦大根と青首大根」「スイカやカボチャなどの作物」について、職員の方にお話をしていただきました。子どもたちからは「作物が育つまでにどのくらいかかりますか?」と質問が出て、例として大根の種を植えてから収穫するまでの期間を教えていただきました。
初めての宿泊行事である三浦体験学校で、鎌倉市や三浦市の歴史や文化について、たくさんのことを学習しました。また、公共の場での過ごし方や、みんなが気持ちよく生活するための心づかいを学ぶことができました。学んだことを生かし、これからも大きく成長してほしいです。
