関東地区私立小学校教員研修会

第57回目となる関東地区私立小学校教員研修会が相模女子大学小学部を会場として開催されました。
神奈川県を中心に東京を除く千葉・埼玉・茨城・静岡など関東地区にある私立小学校の定例の研修会です。
IMG_1856研修会に先立ち、小学部全学年の学習の様子を見ていただこうと、公開授業を行いました。IMG_1868どの教室も私立小学校の先生が入りきれないほど盛況でした。子どもたちは、日頃「子ども教育学科」の学生の授業見学などもあり、見られることに大きな抵抗はないようです。IMG_18753年生の教室では、iPadを使った算数の授業が行われました。IMG_1879体育の授業は、大学の体育館をお借りして行われました。小学部の体育館は、開会式や全体講演会(青山学院大学陸上競技部監督 原 晋 先生)の会場となり、授業では使用できません。IMG_1895午前中、公開授業と開会式や講演会を終え、午後は各教科に分かれて教科部会が開催されました。
参加人数が700名を超え、教員だけでは手が足りず、PTA役員の皆様や子ども教育学科の学生たちにサポートしていただき何とか無事に会を終えることができました。
子どもたちも、サポートのみなさんもお疲れさまでした。