体験学習行事

まめ記者講習会 3日目

今日は、最終日。個人新聞の締め切り日です。相模の子どもたちは、2枚の個人新聞を作ることを目的にしています。子どもたちは新聞を書く時間をかせぐために、5時からの朝自習に参加しています。

相模の児童12名は、全員が朝から熱心に新聞を書きました。

昨日、取り組んだグループ新聞を読み合う時間もありました。他のチームの作品を見ながら意見交換をしていました。

午前中は、締め切り時間の午前11時までラストスパートです。けれども、みんな雑になることなく、自分の伝えたいことをしっかりと見定めた新聞を書いていました。教師が発行する速報の書き方を参考にしたり、指導担当の先生に熱心に相談したりする姿もありました。

閉校式では、6年生の2名がまめ記者講習会の感想をしっかりと話しました。「2泊3日、自分でも驚くほど集中して取り組めた。とても自信になった。」「友だちを作ることができたし、しっかりと考えて新聞を書けたと思う。」自分たちの成長に注目していました。

代表で5年生がまめ記者講習会の修了証をもらいました。

16時半、無事に相模大野駅に到着。保護者の皆様のお迎えもあり、子どもたちもうれしそうです。
来年も参加したいという気持ちを子どもたちが伝えてくれました。