2023ホームステイ6日目

月曜日の朝を迎えました。週末ホストファミリーと一緒に過ごした子どもたち。どんな週末を過ごしてきたかインタビューすると、異口同音に「楽しかった!」の声があがりました。

海に行ったり、山に行ったり、バディの習い事の試合を見に行ったり、ゆっくり家で映画を観たりと、楽しい週末を過ごすことができたようでした。

朝は英会話練習から始まりました。ホームステイ中に知っておくと便利な単語や文章を中心に勉強しました。

英会話練習の後は、パックンチョの続きを作りました。中には「日本のイメージは?」、「あなたの好きな日本の⚪︎⚪︎は?」、「将来何になりたい?」といった質問が書かれており、会話のきっかけを作ってくれます。完成したところで、子ども同士でデモンストレーションをしました。

休み時間が来ると、それぞれのバディが迎えにきてくれました。時間割はFirst session、Middle session、Afternoon sessionと分かれていて、それぞれのsessionでは40分授業が2コマ入っています。sessionの間には40分間の休み時間があり、前半は外で遊んだりする時間、後半は軽食や昼食を食べる時間になっています。

こちらには、朝食と昼食の間に軽食を食べる文化があります。子どもたちは、思い思いの場所で軽食(モーニングティー)を食べました。

PSSSの第二外国語である日本語の授業では、日本語を勉強したり、文化を勉強したりします。中でもけん玉は人気です。ですが、PSSSの子どもたちは、けん玉の正しい持ち方を知りません。そこで小学部の子どもたちが、上手にけん玉をあやつるコツをクラスの子たちに、教えてあげていました。

明日は1日郊外の動物園に行ってきます。