3年生体験学習行事

3年生 南清掃工場 ノジマメガソーラーパーク見学

3年生は11月15日、相模原市の南清掃工場とノジマメガソーラーパークを見学しました。

社会科の学習でごみ処理について学んでいる3年生。しっかりと学習意識を持って見学に臨みました。教室での学習を確かめながら、実際に清掃工場の仕組みと迫力におどろきながら見学を進めました。

質問の時間には、自分たちの知りたいことと興味持ったことを中心に熱心に質問をしていました。

生憎の雨で、昼食はバスの中でとなってしまいましたが、昼食後は、雨も上がり、神奈川県立麻溝公園で少し、遊ぶ時間をとると、みんな大喜びでした。

午後はノジマメガソーラーパークの見学です。

ごみの処分地の上に出来た巨大な太陽光発電の施設です。この場所をつくった経緯や、太陽光発電の能力などについて、しっかりと学びました。