その他

British Hills Summer School 二日め

19
霧に包まれた、朝になりました。20
早起きの子どもたちは、朝の空気をめいっぱい吸いに朝の散歩へ。
今日のレッスンは、全部で3つです。22
《Pronouciation Skills & Listening Skills》
英語と日本語の音韻数の違いを学んだり、the Gingerbreadmanのお話を英語で聞いて絵を並び替える授業です。
26
《Calligraphy》
あいにくのお天気になってしまい、予定していた外での活動《Nature Cards》を行うことができず、
急きょカリグラフィの授業になりました。28
27
《Culture & Manners / Travel abroad》
いろいろな国の代表的な食べ物、建物、ペットなどをグループ分けするゲームをしたり、空港の税関で使える”I’m from ~.” ”I’m going to ~.”などの言い回しを疑似パスポートを作るアクティビティを通して学んだりしました。3029
自由時間には、Tuck Shop(売店)でキャンディなどのお菓子を英語を使って買いました。支払は、昨夜両替したBritish Hills Pound を使います。勇気をもって”May I have a basket of candies?” と尋ねることができました。
買ったお菓子は、明日の帰りのバスで食べたり、おうちの人へのお土産にしたりします。
23
また、部屋にあるハンモックも、子どもたちの自由時間の楽しみの一つです。
ゆらゆらと揺れながら、初めての感覚におおはしゃぎです。
そのあとは、英国式テーブルマナーを学びました。
25
ナイフとフォークの使い方や置き方を中心に、英国式ディナーのゲストになったつもりで、食卓でのマナーを練習しました。
さて、マナーを覚えたら、さっそく実践です。
31
今日の夕食は、コースディナーになっています。
新しい料理が次々に運ばれてくると、子どもたちは教わった通り”Thank you”と丁寧にお礼を言うことができました。
マナーを意識しながらも楽しく談笑し、お腹もいっぱいになりました。
部屋へ戻る道すがら、ホタルの観察もでき、ホタルを脅かさないように、みんなで小さな歓声をあげました。
明日の最終日は、楽しみなCookingが待っています。
しっかり寝て、明日に備えます