1年生行事

4月11日(月)第72回入学式が行われました。
68名の新一年生が仲間入りです。

教室はきれいに飾られ一年生を迎える準備万端です。

ぴかぴかの1年生がやってきました。

1年生は6年生の案内で教室に向かいます。6年生の方が緊張しているようです。

教室でも6年生がお世話をします。ロッカーを案内したり、折り紙を教えたりと大活躍でした。

入学式が始まりました。今年度は、コロナ対策で6年生と新一年生の兄弟関係にあたる在校生だけが参加します。6年生に連れられて1年生が入場します。胸には5年生からのプレゼントのカラフルなネクタイが着けられています。

新一年生の名前が担任から呼ばれると元気よく返事ができました。

校長先生の話には、ペッパーも登場しました。入学を楽しみにしていた人とペッパーがたずねて一年生は元気に手を上げてくれました。

校長先生から新美南吉の詩「明日」が紹介されました。

花園みたいにまつてゐる。
祭みたいにまつてゐる。
明日がみんなをまつてゐる。

草の芽
あめ牛、てんと虫。
明日はみんなをまつてゐる。

明日はさなぎがてふになる。
明日はつぼみが花になる。
明日は卵がひなになる。

明日はみんなをまつてゐる。
泉のやうにわいてゐる。
らんぷのやうにともつてる。

式の中で6年生が小学部の生活とヤギのバニラの歌を紹介してくれました。

しっかりと話を聞いて頑張った一年生。立派に小学部に仲間入りです。