5年生体験学習行事

5年生 臨海学校4日目

おはようございます。 雨の土肥海岸です。

おはようございます。
朝の土肥海岸は雨模様です。

あいにくの天気、今朝はホテルのロビーをお借りしての朝会となりました。

朝会を終えた時点で、天候の情報を集め、改善が見込めないため本日の水泳練習を中止とし、午前中はホテルの近くのある土肥金山に見学に出かけることとなりました。

朝会を終えた時点で、天候の情報を集め、回復が見込めそうもないことから本日の水泳練習を中止とし、午前中はホテルの近くのある土肥金山の見学に出かけることとなりました。

DSCF0251ガイドは、学級担任です。金山の時代背景や採掘の苦心や工夫など、くわしく説明してくれました。

DSCF0259

土肥金山は江戸幕府の財政を支え一次閉山しますが、明治から昭和にかけて再び採掘され、今から40年ほど前に完全に採掘が終了し観光開発されたそうです。資料館にはギネス級の250Kgの金塊が展示されています。時価10億円以上の金塊に手で触れた子どもたちは、みんな興奮気味。

土肥金山のホームページはこちら

海花亭いずみでの最後の昼食はみんなの大好きなカレーライス! みんなもりもり食べていました。

DSCF0263
ホテルの支配人さんに4日間の感謝を伝え、土肥での生活を締めくくりました。

DSCF0266
子ども達は、みんな達成感に満ちた顔をしてバスに乗り込みました。

DSCF0267

お世話になったホテルの方に見送られて、一路 相模大野を目指します。

学園に帰り着くと、お母様たちが出迎えてくれました。

校長先生のお話では、「いい顔になって帰ってきましたね。出発する前と比べて、一つ成長した皆さんがここにいます。」 と子ども達の成長を喜ぶお話がありました。

と子ども達の成長を喜ぶお話がありました。

明日から夏休み!明後日は納涼祭です! 素敵な夏休みを楽しんで、二学期また元気な顔を見せてください!