廊下は歩こう(生活指導の取り組み)

運動会に向けて、全校演技に応援団、剣舞と何かと忙しくなってくる子どもたち。毎日体育が1時間ずつ入り、授業だけではなく朝の時間もお昼休みも小学部は運動会ムードでいっぱいになってきています。
 その中で、学校全体で気になるのが、子どもたちの廊下での過ごし方です。「時間までに集合場所に行かなきゃ!」「早く全校演技の練習に行きたい!」という気持ちが、そのまま廊下や階段を走っていくことに繋がってしまっています。この時期は毎年のことながら、7時30分の開門と同時に子どもたちが玄関に駆け込み、教室へ大急ぎ。急いで着がえてこれまた大急ぎで各自の練習場所へ・・・一生懸命な気持ちはとても素敵なのですが、
やはり廊下を走ることは、とても危険なことです。そこで、生活指導部からの取り組みとして、各クラスで廊下を走らないように気をつけられるよう、標語作りをし、廊下に置くことにしました。

昨日から、各クラスの標語が書かれた紙が廊下に並び、子どもたちに注意を呼びかけています。その成果もあって、子どもたちは注意し合いながら生活しています。