5年生体験学習行事

5年生 臨海学校2日目

DSCF0096
おはようございます。 臨海学校2日目の朝を迎えました。

DSCF0093
気持ちのいい朝日を浴びながら朝会です。

DSCF0111
砂浜まで散歩をし、今日からお世話になる砂浜のごみ拾いをしました。
さあ、朝ごはんです。

DSCF0117

DSCF0118
朝ごはんは、海の定番 アジの干物です。肉厚のアジを子ども達はしっかり食べていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

午前中の練習は、どの班も浮き身や伏し浮きなど基本的な練習から始まりました。

設置したフローティングライン(40m)に沿ってボビングをしたり、平泳ぎをしたりと練習にも熱が入ります。

今日のお昼ご飯は、中華丼! さすがに練習の後だけあって、子ども達はよく食べていました。

DSCN2822

午後になると、小学部が設置した浮き台(通称 水虫)や離岸提の前の浮き台(通称 フロート)に上陸するチームが出てきました。子ども達に泳力、そして自信がついてきています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

練習の合間のひとコマ 子どもも先生も砂浜のオブジェとなりました。

練習の合間のひとコマ
子どもも先生も砂浜のオブジェとなりました。

2日目の晩御飯です。子ども達の大好きなハンバーグにコロッケ。しっかり食べましょう。

夕食の後は、水泳ミーティングです。今日の練習の振り返りや明日の目標など、どの班も充実したものとなりました。

さあ、いよいよ明日は遠泳です。