新しい取り組み行事

オンライン造形展に向けて

今年の造形展は、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止となり、オンライン児童の作品を発表することになります。子どもたちは、自分の作品をiPadで動画撮影して、解説をつけていきます。

例年、5年生は、お客さんが簡単に作れて遊べるおもちゃのワークショップを行うのですが、今年はそのワークショップもできません。
 そこで、簡単に作って遊べるおもちゃ作りの動画を個人で作り、サイトにアップすることになりました。どんなおもちゃを作ろうか、作り方の動画はどうやったらわかりやすいかなど、色々考えて作成しました。今年は73人がつくる73このワークショップがオンラインで公開されます。

水の上で遊ぶおもちゃを作って、池でその遊び方を動画で撮影をしている子どもたちもいました。