第3学期がスタート 新年の抱負をもつ子どもたち

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の中、3学期がスタートしました。緊急事態宣言中は、学校全体が毎日5時間授業で実施されます。

今日は始業の日です。

オンラインによる始業式です。

転校生があったクラスでは、お互いに自己紹介の時間をもっていました。

各学年、各クラスでは、それぞれ工夫したスタートの活動を行っていました。冬休みやお正月の様子にについて発表し合ったり、入院中のお友達とオンラインでつなで交流をもったりしているクラスがありました。

5年生の廊下には。相模神社が登場。子どもたちがおみくじを引いて楽しんだり、今年の抱負を絵馬に書いて飾るなどしていました。

1年生も今年のめあてを丁寧な字で書いています。成長を感じました。

学級委員を決めるのも、この日の活動です。どんなクラスにしたいかをしっかりとスピーチしていました。

6年生は、受験に向けて、学年の担任の先生たちが作ったお守りをもらっていました。担任の先生たちの温かい気持ちが伝わってきました。