5年生6年生行事

5,6年生 剣舞発表会に向けて

毎年、運動会の5・6年の騎馬戦の前に行われる男子有志による剣舞。今年は、運動会がなかったけれど、男子の活躍する姿を見たい、ということと、来年度の運動会で剣舞を知っている児童がいないのは大変だという理由から、11月終わりに発表する機会をつくりました。

男子は、鼓笛の発表が終わった翌週のお昼休みから、毎日練習を積んできました。扇子を手渡されると、扇子の扱いの練習が宿題に出され、大事そうに嬉しそうに、教室では開かないという約束を守りながら、一生懸命練習してきていました。

教室で練習をしている男子をみると、女子が「なんで女子はできないの?いいな~男子。私もやりたい!」という声も聞こえてきました。

帯と刀を渡されると、また気持ちが引き締まったようで、お昼を食べる前から帯を結び、「ごちそうさま」とともに、練習に行く姿が見られます。遊びたい気持ちを抑え、毎日練習に励んでいます。
男子、武士になりきれ!!