6年生行事

6年生社会科見学「横浜はじめて物語」

明治以降の文明開化の象徴、横浜。街路樹の銀杏もきれいに色づく中、6年生は、横浜の街を知り尽くしたガイドさんに紹介していただきながら歩いて回りました。

横浜港は今年で開港161年。様々な西洋文化が横浜の港から日本に入ってきました。「あいすくりん」「ガス灯」「近代パン」など私たちの生活に身近なものの発祥がが横浜だと知り「えっ、あれも!」「えっ、これも!」と、その種類の多さにびっくりしていました。

また、「関内」という地名が当時吉田橋に設置されていた関所の内側で外国人が多く住むところだったということを知り、当時の外国人と日本人との関わりについても考えさせられました。

建物など、昔ながらの様子を残しながら今のものと合わせるなどの工夫がされており、歴史を大切にしながら今に残している横浜の街を新たな視点で見て回ることができました。