5年生学校生活行事

5年生がお祭りを開催

5年生が学年行事としてお祭りを開催しました。子どもたちの発送とアイデアで準備に取り組み楽しい時間を過ごしました。
 コロナ禍の中、今年の夏は全くお祭りがなかったので、子どもたちにとっては、とても楽しい活動であったと思います。

ベルトタイムから、荷物を運び出し準備を始めました。教室から椅子を運んだり、長机を運んだりと大変なところもありましたが、力仕事には男子が積極的に動いてくれて、たくましさを感じました。手伝って!これやって!などあーだこーだと言いながらも準備が一番楽しそうでした。

前半後半で、店員とお客さんにわかれ、呼び込みをしたり、他のお店をまわったりと、とても楽しそうに動き回っていました。こんな景品もらったよ、と笑顔で教えてくれる人もいました。
 準備から片付けまで、仲間と協力して進めることができました。準備の段階では、言い合いになることもありましたが、最後には「楽しかったね」と終われたのが、よかったと思います。