1年生学校生活

1年生が先生訪問

1年生が縦割り活動に参加し始めて、「やった!今日は掃除だ。」と楽しそうに、お掃除場所に向かっていました。2学期は当初、縦割り活動を一旦お休みしていたために、1年生は「2学期からは、いつからはじまるの。」とがっかりしている様子でした。

そんな1年生に「お掃除場所はどこ?覚えた?担当の先生の名前は知ってる?」と聞くと返事が返って来ません。そこで。子どもたちに、「担当の先生の名前どうやったらわかるかな?」と問うとお兄さんお姉さんに聞く・その先生の名前を知っている人に聞く、とまどろっこしい答えが返ってきました。「もっと簡単な方法があるよ、直接聞いたら?」と言うと、「そうだ。」とみんなで笑ってしまいました。

まず、お名前を聞くときには、自己紹介をしよう。それから、その先生の事を教えてもらおう。名前のほかにも質問しようということにしました。早速、質問項目を考え、1年生は、インタビューにでかけきました。

どの子も緊張した面持ちでしたが、しっかりインタビューしていました。そして、先生の似顔絵を描いたカードを渡しました。心を込めて描いた似顔絵付きのカードを先生たちもうれしそうに受け取っていました。