1年生 交通安全教室

画像 2286
18日(木)に相模原市南警察署の方にご来校頂き、1年生が交通安全についての指導を受けました。本校は公共の交通機関を利用して登校してくる児童が多いです。通学時の安全指導は欠かせません。警察に協力を頂いて指導することで、低学年から安全意識を高めています。
画像 2285
始めに教室のテレビで交通安全についてのDVDを見て、交差点の飛び出しや自転車の手放し運転などの危険について学びました。子ども達からは、自然と「あっ!危ない!」とか「止まらなきゃだめだよ!」と声が上がり、夢中になって見ていました。
画像 2293
次に、交通事故についてクイズ形式で学びました。車の運転手の死角や内輪差について、分かりやすい画像で教えて頂きました。交通事故に遭わない為には、危険な場所に近づかないように自分で気をつけることが大事だということが、子ども達なりに感じられたようです。
画像 2311
最後に、パトカーの前で記念写真を撮って南警察署の方々とお別れをしました。別れ際には、「どうやったら、おまわりさんになれるのですか?」と質問する子もいて、子ども達の印象に残る交通安全教室となりました。